FAQ kaesekuchen.de
 Warum finde ich eure Mail-Adresse nicht?

 Warum kann ich kein einziges Rezept anschauen / Javascripting verboten?

 Warum gibt es nur so wenig Abbildungen?

 Wieviel Gramm hat ein P√§ckchen Backpulver?

 Wieviel Gramm hat ein P√§ckchen Vanillezucker?

 Puddingpulver (how to handle in GB, US, anywhere else..)

 Was ist ein "dag"?

 Wie suche ich clever in den Rezepten?

 Wie wird der K√§sekuchen sch√∂n hoch (f√§llt nicht zusammen)?

 Habe endlich Quark in Canada gefunden; nun ist das Problem, dass mein Ofen nur die Temperatur in Fahrenheit anzeigt. Wie rechne ich das um fuer die Recepte in Celsius. Thanks:

 Hilfe, ich lebe im Ausland und kann keinen Quark kaufen!

 Hey, das ist Schmu, die Listung von "Augustes K√§sekuchen" entspricht nicht den vorgegebenen Sortierkriterien!
Betr√ľgt ihr uns etwa?


 Mascarpone: wie kann man ihn selber machen oder mit welchem K√§se kann man ihn ersetzen?


Antworten

Warum finde ich eure Mail-Adresse nicht?
Traurig, nicht wahr? Wir haben √ľber die Jahre so viel SPAM √ľber kaesekuchen.de gekriegt, dass uns ein Kontakt-Formular als die einzige M√∂glichkeit erscheint, unsere Mail-Adresse vor Internet-Schmuddeln zu verbergen. Sorry! Aber wir haben auch geh√∂rt, dass unseren Volksvertretern SPAMMING als Problem langsam bewu√üt wird: es gibt also Hoffnung ("...when I'm sixtyfour")

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Warum kann ich kein einziges Rezept anschauen / Javascripting verboten?
Die Anzeige der Rezepte erfolgt √ľber ein Javascript. Wahrscheinlich erlauben die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers das nicht. Nun hat uns ein Heinz auf eine Schwierigkeit mit Javascript aufmerksam gemacht: "Die Notwendigkeit f√ľr Javascript bei einer Liste von Rezepten existiert nicht. Bitte durch normale Links ersetzen. Nicht jeder (in der Bibliothek, im CIP-Pool) darf / kann die Browsereinstellungen √§ndern. Sehr √§rgerlich, wenn man dann ausgesperrt ist und nicht an die Rezepte kommt." Das stimmt. Warum machen wir das dennoch? 1. gef√§llt uns das Layout, hier die Liste der Rezepte, klicken, Rezept √∂ffnet sich im neuen Fenster, n√§chstes Rezept klicken, wieder in diesem Fenster ( kein 2., 3. 4. usw., bis der Rechner √§chzt)
2. finden wir es eigentlich ziemlich asymmetrisch: wir machen uns die Arbeit (und haben die Kosten) und andere "lutschen" unsere kleine Datenbank einfach aus, auf lau nat√ľrlich. Da sollen die sich doch schon ein bi√üchen "qu√§len" m√ľssen.

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Warum gibt es nur so wenig Abbildungen?
Wir haben es zu Beginn vers√§umt, jedes Rezept zu backen und den K√§sekuchen zu fotografieren. Heute haben wir so viele, dass wir es gar nicht mehr schaffen. Bei z.B. 180 Rezepten m√ľssten wir 3,5 Jahre JEDE Woche einen K√§sekuchen backen, um zu allen Rezepten Fotos zu haben. Das schaffen wir nicht. ABER: Wenn Sie einen K√§sekuchen backen und ihn dann fotografieren und uns dann das Foto schicken w√ľrden - dann g√§b's bald viel mehr Abbildungen und uns bliebe der K√§sekuchen-Overkill erspart. Also, wenn Sie das m√∂chten, schicken Sie uns bitte eine Nachricht √ľber unser Formular ..."Ich h√§tt' da ein Bild f√ľr kaesekuchen.de" (oder so √§hnlich) UND den Rezeptnamen und wir schicken Ihnen dann die Mail-Adresse, an die Sie das Foto schicken k√∂nnen. Und jetzt fragen Sie sich bestimmt: "Warum so umst√§ndlich?" Die Antwort darauf finden Sie unter FAQ#16.

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Wieviel Gramm hat ein Päckchen Backpulver?
ca. 15 Gramm

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Wieviel Gramm hat ein Päckchen Vanillezucker?
ca. 8 Gramm

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Puddingpulver (how to handle in GB, US, anywhere else..)
Ella hat uns zum Thema Puddingpulver 'outside germany' folgendes geschrieben: "Ich dachte mir es ist an der Zeit, im Interesse der Leser die in England/ USA backen,zu erwaehnen, dass wenn 'puddingpulver' im Rezept steht 'custard powder' verwendet werden kann mit gleichem Erfolg. In GB unter der Marke 'Bird's custard powder' zu kaufen. Fuer je ein Paeckchen Dr. Oetker nimmt man 25g. Oder man kann auch Speisestaerke und Vanille Essenz nehmen." danke Ella :-)

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Was ist ein "dag"?
√Ėsterreichisch: dag Deutsch: Dekagramm = 10 Gramm

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Wie suche ich clever in den Rezepten?
auf der Rezeptseite gibt es ein Suchfeld, dort k√∂nnen die Rezepte nach Name, Einsender oder Zutaten durchsucht werden. Clever suchen hei√üt, dass "offen" gesucht werden sollte, also NICHT nach "Philadelfiak√§se" sondern einfach nach "Phila", dann findet sich alles mit "Phila", ansonsten vielleicht gar nichts, weil der exakte Suchbegriff so eben nicht vorkommt (Schreibvarianten ber√ľcksichtigen).

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Wie wird der Käsekuchen schön hoch (fällt nicht zusammen)?
Andrea schrieb uns dazu: Hi, folgenderma√üen backt man K√§sekuchen: Halbe Stunde backen bei 200 Grad, dann rausnehmen, mit einem Messer am Rand entlang einen Kreis ziehen. Wieder in den Backofen stellen f√ľr eine Viertelstunde. Rausnehmen, eine Viertelstunde drau√üen stehen lassen, dann wieder in den Ofen bei 180Grad, dann wieder rausnehmen und Viertelstunde drau√üen stehen lassen. Dann wieder in den Ofen f√ľr die letzte Viertelstunde reinstellen. Das war’s. Noch ein Hinweis: Diese Zeitangaben beziehen sich auf einen Kuchen, dessen Vorteig schon eine Viertelstunde gebacken wurde. Solltest du den Vorteig nicht vorher backen (M√ľrbeteig) dann erh√∂he einfach die erste Backzeit auf eine dreiviertel Stunde. Rest wie oben.

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Habe endlich Quark in Canada gefunden; nun ist das Problem, dass mein Ofen nur die Temperatur in Fahrenheit anzeigt. Wie rechne ich das um fuer die Recepte in Celsius. Thanks:
Celsius to Fahrenheit Converter Enter a number in either field, then click outside the text box
F:  C: 


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Hilfe, ich lebe im Ausland und kann keinen Quark kaufen!
Hallo an alle Kaesekuchenfans im Quark-freien Ausland! Quark kann man relativ einfach selber machen: Entweder Buttermilch fuer ca. 5-6 h bei 30 Grad C (z.B. Joghurtbereiter) oder in den Backofen niedrigste Stufe stellen, oder (fuer die langwierigere, aber bessere Version) 5 EL Buttermilch auf 1 l Milch geben (ev. noch ein paar EL fettfreie Trockenmilch hinzugeben - dann wird's magerer bei hoeherer Ausbeute und 30 h bei 30 Grad stehen lassen. In allen Faellen anschliessend abkuehlen und in ein mit festem Tuch ausgelegtes Sieb geben (Tuch vorher auskochen, dann haelt der Quark laenger) und gut ausdruecken. (Diesen Tip verdanken wir Marcella Pott) Erika aus Upland, California ersetzt den Quark durch CREAM CHEESE

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Hey, das ist Schmu, die Listung von "Augustes Käsekuchen" entspricht nicht den vorgegebenen Sortierkriterien!
Betr√ľgt ihr uns etwa?

JAWOLL! Aber ohne "Augustes Käsekuchen" gäbs auch keine kaesekuchen.de, jedenfalls nicht so, so schnell, so "down to kaesekuchen". Geben wir ihr den Credit, den sie verdient.

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Mascarpone: wie kann man ihn selber machen oder mit welchem Käse kann man ihn ersetzen?
unter http://www.lebensmittellexikon.de/m0000300.php findet sich diese Anleitung: Der Mascarpone ist ein Frischk√§se. Er wird aus Sahne hergestellt. Sie wird auf 90¬įC erhitzt und mit S√§ure zum Gerinnen gebracht. Die S√§ure kann Zitronensaft, eine zitronensaure L√∂sung oder einer anderen S√§ure sein. Er wird in Italien in dem Gebiet um Lodi hergestellt. Der von der Konsistenz her quark√§hnliche Mascarpone wird, lose in Beh√§lter verpackt oder in Folie eingeschwei√üt auf dem Markt in verschiedenen Packungsgr√∂√üen angeboten. Sein wei√ülicher Teig ist cremig und streichbar. Er schmeckt angenehm mild und duftet herrlich nach frischer Milch. Mascarpone hat einen Fettgehalt von 80 Prozent Fett i. Tr. Bei diesem Frischk√§se ist zu beachten, dass er schnell Ger√ľche annimmt. Darum sollte er immer in verschlossenen Beh√§ltern im K√ľhlschrank aufbewahrt werden. Herstellung F√ľr die Herstellung zuhause wird ein Liter Sahne auf 90¬įC erhitzt und dann mit etwa 5 ml Zitronens√§ure versetzt. Dabei st√§ndig und langsam mit einem sauberen Kochl√∂ffel f√ľr etwa 10 Minuten umr√ľhren. Wenn die Sahne geronnen ist wird sie auf ein sauberes Mulltuch oder spezielles K√§setuch gegeben. So kann die √ľberfl√ľssige Fl√ľssigkeit abtropfen. Damit sich m√∂glichst viel Fl√ľssigkeit von der geronnenen Sahne trennt, kann das Tuch von der Seite her zusammengedreht und das "Gerinnsel" ausgedr√ľckt werden. Den fertigen K√§seteig dann in kleine Formen geben und ausk√ľhlen lassen.

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Was ist Schichtkäse?
www.lebensmittellexikon.de schreibt dazu: "Schichtk√§se geh√∂rt zu der Gruppe der Frischk√§se. Er ist eine besondere Form des Quarks. Er wird nicht wie der Quark vor dem Abf√ľllen in die Verpackungen glattger√ľhrt, sondern geschnitten und direkt in die Verpackung schichtweise eingesch√∂pft. Im Handel wird er dann als 250 Gramm- oder als 500 Grammpackung angeboten. Als Besonderheit des Schichtk√§ses werden verschiedene Fettstufen in ein und der selben Verpackung √ľbereinandergeschichtet. Die mittlere Schicht muss Erkennbar die fettere sein. Meist ist sie wegen des h√∂heren Fettgehalts etwas gelblicher. Er wird mit mindestens 10 Prozent Fett i. Tr. oder mehr im Handel angeboten. Er besitzt ein fein milchs√§uerliches Aroma. Sein Geschmack ist etwas kerniger und seine Konsistenz fester als die von Quark." Schichtk√§se ist auch unter dem Namen "Topfen" im Handel.

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